STRATEGI PEMASARAN DALAM PENJUALAN PUPUK DAN PESTISIDA PADA TOKO PERTANIAN CV. REJEKI PODO MORO BOJONEGORO - M. Jazilul Ihtirom; Dwi Susilowati; Bambang Siswadi (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
AbstrakPerkembangan dunia usaha pertanian semakin hari semakin banyak masyarakat yang berminatuntuk membuka usaha obat - obatan pertanian, dengan keadaan ini menyebabkan persainganbisnis antar perusahaan. Di dalam perusahaan, peranan strategi pemasaran sangat pentingdikarenakan mampu meningkatkan profit perekonomian perusahaan serta sebagai penghubungantara distributor dan konsumen. Perusahaan harus mengetahui karakter, konsumen dankeinginannya, sedangkan konsumen sendiri bisa mengetahui kualitas dan manfaat barang yangmau dibeli sehingga konsumen lebih yakin dan minat untuk membeli produk yang ada diperusahaan.Tujuan penelitian dari adalah untuk menganalisa strategi pemasaran yang dilakukanoleh pihak perusahaan dalam upaya meningkatkan penjualan dan untuk mengetahui kendala yangdihadapi perusahaan dalam melakukan kegiatan pemasaran. Metode pengumpulan datamenggunakan data primer dan sekunder, analisa data menggunakan analis matriks IFAS, matriksEFAS dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi yang digunakan untukmeningkatkan penjualan dengan melakukan media promosi dengan efektif, Membangun loyalitaspelanggan perusahaan, Memperhatikan kualitas produk yang unggul, dan Memperluas jangkauanpemasaran perusahaan. Berdasarkan kendala yang dihadapi perusahaan adalah Belum bisamenjual produk lebih luas kepada konsumen, Keterlambatan produsen dalam pengiriman produkdistributor, Pendapatan perusahaan menurun dimasa pascapanen, dan Kenaikan harga produkdari produsenKata Kunci : Toko Pertanian, SWOT, Strategi Pemasaran