DESKRIPSI HARGA CABAI MERAH DI JAWA TIMUR - Rifqi A’wanil Abdi; Bambang Siswadi; Nikmatul Khoiriyah (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
Abstrak Cabai ialah komoditas hortikultura berarti di Indonesia yang disantap oleh sebagian besar penduduk tanpa mencermati tingkatan sosial. Tidak hanya itu sangat prospektif serta potensial dalam upaya kenaikan taraf hidup petani. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi harga cabai merah di Jawa Timur. Penelitian dilaksnakan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur. Data pada penelitian diperoleh dari website SISKAPERBAPO dan dari Dinas Pertanian Provinsi Jawa Timur. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2021. Menggunakan data skunder berupa data temasarias perbulam dari Januari 2017 hinnga Desember 2021 menggunakan metode analisis ARCH GARCH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor faktor yang berpengaruhi nyata terhadap harga cabai merah di Jawa Timur adalah curah hujan dan harga cabai merah priode sebelumnya sedangkan produksi cabai merah tidak berpegaruh nyata terhadap harga cabai merah di Jawa Timur. Strategi yang tepat untuk mengatasi inflasi cabai merah Jawa Timur adalah perlu adanya kebijakan di sektor pertanian melalui pengaturan sitem distribusi dan penyimpanan atau stok, guna mengatasi fluktuasi harga cabai merah di Jawa Timur Kata Kunci: Harga,volatilitas, cabai merah