Respon Dua Varietas Tanaman Kentang Granola L Dan Granola Arjuno Terhadap Aplikasi Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) - dwi nawang wulan; Novi Arfarita; Nurhidayati Nurhidayati (AGRONISMA, 2019)
Permintaan kentang dari waktu ke waktu semakin meningkat. Oleh karena itu perlu upaya peningkatan produktivitas kentang melalui pengembangan pada varietas baru yang memiliki produktivitas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil dua varietas tanaman kentang terhadap pemberian  zat pengatur tumbuh. Rancangan yang digunakan adalah rancangan split plot. Sebagai petak utama adalah macam varietas yang terdiri dari 2 level, V1= Granola L dan  V2= Granola Arjuno. Anak petak pada percobaan ini adalah pemberian konsentrasi zat pengatur tumbuh yang terdiri dari 3 level, P0= 0 ml/L, P1= 0,5 ml/L dan P2= 1ml/L  Tiap-tiap perlakuan diulang 3 kali. Ada dua variabel pengamatan yaitu variabel tumbuh (Tinggi tanaman, jumlah batang, diameter batang, jumlah daun) dan variabel hasil (Jumlah umbi pertanaman, bobot umbi pertanaman, bobot umbi per box). Data yang dikumpulkan dianalisis berdasarkan Uji F pada taraf 5% dan Uji BNT 5%. Hasil penelitian menyatakan bahwa aplikasi berbagai konsentrasi zat pengatur tumbuh memberikan pengaruh yang berbeda terhadap pertumbuhan dua varietas tanaman kentang (Solanum Tuberosum L.). Namun secara umum aplikasi zat pengatur tumbuh memberikan pengaruh yang positif  terhadap pertumbuhan dua varietas tanaman kentang. Varietas Granola L (V1) memberikan respon hasil bobot umbi yang sama terhadap perbedaan konsentrasi, sementara Varietas Granola Arjuno (V2) memberikan bobot umbi tinggi pada konsentrasi 0,5 ml/L (P1) dan 1ml/L (P2). Dengan demikian disarankan untuk meningkatkan bobot umbi varietas Granola Arjuno perlu aplikasi ZPT 0,05 ml/L.