Respon Pertumbuhan Dan Produksi Lima Varietas Bawang Putih (Allium sativum L.) Akibat Serangan Hama Ulat (Spodoptera exigua) - nurhadiyanti rochmana; Agus Sugianto; Novi Arfarita (AGRONISMA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon lima varietas bawang putih (Allium sativum L.) dari aspek pertumbuhan dan produksi terhadap serangan hama ulat bawang (Spodoptera exigua) serta mengetahui pola serangan hama (Spodoptera exigua) yang merugikan tanaman bawang putih (Allium sativum L.). Penelitian ini merupakan percobaan pot yang dilakukan di BALIJESTRO (Balai Penelitian Jeruk dan Tanaman Tropikal) yang berlokasi di Desa Tlekung, Kecamatan Junrejo, Batu Kabupaten Malang, Jawa Timur. Kebun Percobaan Tlekung terletak pada ketinggian Â± 950 mdpl yang dimulai pada bulan Agustus hingga Desember 2018. Percobaan ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) sederhana dengan 5 perlakuan diulang sebanyak 4 kali dengan susunan perlakuan sebagai berikut: V1 : Varietas Lumbu Hijau; V2 : Varietas Lumbu Kuning; V3 : Varietas Tawangmangu Baru; V4 : Varietas Lumbu Kayu; V5 : Varietas Lumbu Putih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas bawang putih yang paling peka terhadap serangan hama utama adalah pada pelakuan varietas (V1) atau varietas lumbu hijau. Hal ini disebabkan karena populasi Spodoptera exigua bisa menyerang disepanjang musim dan bisa merugikan tanaman bawang putihÂ  pada pertumbuhan maupun pada hasil produksi yang menyerang bagian daun dengan serangan mencapai 54,94%.