EFEK PENINGKATAN DOSIS PUPUK HAYATI VP3 dan LAMA INDUKSI LISTRIK terhadap POPULASI BAKTERI TANAH dan HASIL TANAMAN KEDELAI (Glycine max (L) Merr.) - aprilia dwi nastiti; Djuhari Djuhari; Novi Arfarita (AGRONISMA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh peningkatan dosis pupuk hayati VP3 dan lama induksi listrik terhadap populasi bakteri tanah dan hasil tanaman kedelai. Penelitian ini dilakuan di lahan Percobaan Griya Santa Universitas Brawijaya, Malang dan Laboratorium Mikrobiologi Universitas Islam Malang pada bulan Oktober 2020 sampai Januari 2021. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 13 perlakuan dan diulang 3 kali. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa secara umum perlakuan peningkatan dosis pupuk hayati VP3 dan lama induksi listrik mempengaruhi populasi bakteri tanah dan hasil tanaman kedelai. Perlakuan V2L1 (pupuk hayati VP3 200% + induksi listrik 30 menit) menunjukan populasi bakteri tertinggi dan hasil tanaman tertinggi tapi tidak berbeda nyata dengan perlakuan V2L2 (pupuk hayati VP3 200% + induksi listrik 60 menit). Peningkatan dosis pupuk hayati VP3 dan lama induksi listrik mampu meningkatkan jumlah produksi tanaman kedelai hingga 5,93 ton/ha