Kepuasan Kerja sebagai Faktor Pendorong Komitmen Organisasional Kelompok Tani di Kabupaten Pangandaran - Rahwana, Kusuma Agdhi; Yuniar, Evilia Sri (Journal of Business Management Education (JBME), 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja dan kepuasan kerja secara simultan maupun parsial terhadap Komitmen Organisasional Kelompok Tani Desa Karangjaladri. Dimana para petani menjadi malas untuk bertani dan tidak bisa melaksanakan program yang sudah disusun oleh pengurus kelompok tani, karena tercatat seluas 105 hektar sawah sering dilalui pasang surut air laut yang menyebabkan banyak petani mengalami gagal panen. Sehingga lahan tersebut kini banyak ditinggalkan/tidak digunakan dan para petani mengalami kerugian dan tidak bisa menjaga komitmen untuk mengelola sawahnya. Jumlah populasi dan sampel yang akan dijadikan objek penelitian adalah Anggota Kelompok Tani Desa Karangjaladri yaitu sebanyak 42 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik angket dan wawancara. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda, korelasi, dan determinasi. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh signifikan baik secara simultan maupun parsial antara motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional pada Kelompok Tani Desa Karangjaladri. Pengaruh yang paling besar terdapat pada variabel kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi.