PENGARUH MEDIA SMART BOOK TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Ai Hani Mulyani; Eko Fajar Suryaningrat; Dea Sri Pujiasti (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Masih rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematika siswa SD dan masih belum optimalnya penggunaan media pembelajaran matematika di SD. Maka salah satu upayanya adalah dengan penggunaan media smart book. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Smart Book terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika SD dengan pokok bahasan bangun datar yang berfokus pada kemampuan kognitif siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen (pre-eksperimen) dari pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Non Probality Sampling yaitu sampling jenuh dengan sampel sebanyak 21 siswa. Penelitian dilaksanakan di SDN Sindanghurip kecamatan Salawu. Instrumen yang digunakan adalah tes tulis berbentuk essay. Hasil penelitian menunjukan nilai rata-rata pretest =50,79 dan nilai rata-rata posttest =78,50. Hasil perhitungan uji t diperoleh = 11,51 dan = 2,08596, karena nilai = 11,51 diluar daerah penerimaan H₀ maka H₀ ditolak dan H₁ diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media smart book dapat mempengaruhi kemampuan pemecahan masalah matematika siswa SD pada materi bangun datar yang berfokus pada kemampuan kognitif siswa tepatnya terhadap siswa kelas V SDN Sindanghurip