PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP KREATIVITAS SISWA PADA PEMBELAJARAN KOLASE MATA PELAJARAN SBDP DI KELAS IV SD - Dea Asri Pujiasti; Silvi Putri AgustiPujiasti; Enang Tatang Munawar (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap kreativitas siswa pada pembelajaran kolase mata pelajaran SBdP di kelas IV SD. Metode penelitian yang digunakan adalah Kuasi Eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling yaitu kelas IVA sebagai kelompok eksperimen dengan jumlah siswa 20 dan kelas IVB sebagai kelompok kontrol dengan jumlah siswa 20, sehingga total sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 siswa. Instrumen yang digunakan adalah penilaian produk. Teknis analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan uji-t. Hasil perhitungan data menunjukan hasil post-test thitung 8,376 lebih besar dari ttabel yang sebesar 2,037 maka Hα diterima. Sehingga dapat disimpukan bahwa penerapan model pembelajaran discovery learning dapat mempengaruhi kreativitas kolase siswa pada mata pelajaran SBdP di kelas IV di SDN 2 Banyuresmi.