Pengaruh Latar Belakang Pendidikan CFO terhadap Keputusan Investasi dan Nilai Perusahaan - Mutia Taqina Gamat; Tettet Fitrijanti; Syaiful Rahman Soenaria (Journal of Business Management Education (JBME), 2022)
CFO merupakan salah satu posisi terpenting dalam sebuah perusahaan selain CEO. Faktanya, CFO wajib memiliki ilmu mengenai proses bisnis yang lebih tinggi. Keputusan yang dibuat oleh jajaran direksi yang juga dipengaruhi oleh masukan dari CFO akan menentukan strategi yang searah dengan kemampuan finansial perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh latar belakang pendidikan CFO terhadap keputusan investasi dan nilai perusahaan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan menggunakan data yang diperoleh dari situs Indonesia Stock Exchange (IDX). Teknik analisis yang digunakan adalah Path analysis yang diproses dengan perangkat lunak SmartPLS. Model dan hipotesis diuji dengan metode statistik uji F dan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang pendidikan CFO berpengaruh positif terhadap keputusan investasi, tetapi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan.