Upaya Pemerintah Daerah Dalam Meningkatkan Prestasi Olahraga (Studi Terhadap Peningkatan Prestasi Pencak Silat di Pemerintah Kota Madiun) - Putra, Yanna Prasetya Perdhana (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract : Local Government Effort in Improving Sports Performance (Study Of Improved Martial Arts Performance in Madiun City). The research aims to know the efforts made by local governments in improving the achievement of martial arts in Madiun City, and to knowing what factors supporting and hindering the government’s efforts to improve the achievement of martial arts. This study used a descriptive study with a qualitative approach. Based on the results of the study indicate that sports coaching program from the government has not secceeded because the achievement has not meet a target. Based on the research results, implementation of the policy development program of sports, development and popularization of sports program, and the program to improve sports facilities and infrastructure has been running however, its implementation is not accordance with the program. Suggestions of this research is the government needs to optimize the service especially in sports coaching martial arts. In addition, the government also need to hold a sports coaching program evaluation starting from sustainable sports coaching, provision of funs and facilities for training, because the evaluation is important in the implementation of policies. Keywords: martial arts, development, government Abstrak: Upaya Pemerintah Daerah Dalam Meningkatkan Prestasi Olahraga (Studi Terhadap Peningkatan Prestasi Pencak Silat di Pemerintah Kota Madiun). Tujuan penelitian untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh pemerintah daerah dalam meningkatkan prestasi olahraga pencak silat di Kota Madiun, serta mengetahui beberapa faktor pendukung dan penghambat upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan prestasi olahraga pencak silat. Dalam penelitian ini jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pembinaan olahraga yang dilakukan pemerintah dapat dikatakan belum berhasil karena pencapaian prestasi pencak silat belum memenuhi target. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan program pengembangan kebijakan olahraga, program pembinaan dan pemasyarakatan olahraga serta program peningkatan sarana dan prasarana olahraga sudah berjalan namun dalam pelaksanaanya tidak sesuai dengan program yang ada. Saran bagi pemerintah adalah perlu mengoptimalkan pelayanan khususnya dalam bentuk pembinaan olahraga pencak silat. Selain itu pemerintah juga perlu mengadakan mengevaluasi program pembinaan olahraga mulai dari pembinaan olahraga yang berkelanjutan, penyediaan dana serta sarana dan prasarana untuk kegiatan latihan, karena evaluasi merupakan hal penting dalam implementasi kebijakan. Kata kunci: pencak silat, pembinaan, pemerintah