Pengaruh E-Leadership dan Komunikasi Terhadap Kinerja Pegawai - Masharyono Masharyono, S.Pd., MM (Journal of Business Management Education (JBME), 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh e-leadership dan kmunikasi kerja terhadap kinerja pegawai Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Metode yang digunakan yaitu kuantitatif. Adapun unit analisis dalam penelitian ini yaitu pegawai administrasi Universitas Pendidikan Indoenesia dengan sampel sebanyak 263 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioenr secara online (google form). Teknik analisis data menggunakan SEM dengan bantuan IBM SPSS AMOS versi 26. Adapun hasil penelitianya menemukan bahwa adanya pengaruh e-leadership dan komunikasi terhadap kinerja pegawai.