Sinergi Pemerintah Daerah dan Kelompok Pelaku Usaha dalam Pengembangan Ekonomi Lokal (Studi Kampung Wisata Tanggung, Kelurahan Kepanjen Kidul, Kota Blitar) - Renora, Resita Lendy (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract : The Synergy of Local Government and Businessman of Local Economy Development (Study of Tanggung Tourist Area, Kelurahan Kepanjen Kidul, Blitar). The synergy of the increase of superior local sector is really important because local economy can be developed by involving all of relevant parties. The one of Blitar’s superior sector is Tanggung Tourist Area. The aim of this research is to find out, to analyze, and to describe the synergy of local government and the businessman, the support factors and the obstacle factors in developing the local economy of Tanggung tourist area, Blitar. This study uses descriptive research with qualitative approach. The synergy, that have been done, is not so effective, according to principle of coordination, integration and synchronization, because the principle of coordination didn’t run well. The support factors in the developing of Tanggung Tourist Area are the capability of human resource, marketing and promotion, tourism attraction. The obstacle factors are the poor implementation of program, the materials, the medium and the infrastructure. Keywords : Synergy, Local Government, Businessman, Tanggung Tourist Area. Abstrak : Sinergi Pemerintah Daerah dan Kelompok Pelaku Usaha dalam Pengembangan Ekonomi Lokal (Studi Kampung Wisata Tanggung, Kelurahan Kepanjen Kidul, Blitar). Sinergi dalam peningkatan sektor unggulan daerah penting karena ekonomi lokal dapat berkembang dengan melibatkan berbagai pihak yang terkait. Salah satu sektor unggulan Kota Blitar adalah Kampung Wisata Tanggung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan menggambarkan sinergi pemerintah daerah dan kelompok pelaku usaha, faktor pendukung dan penghambat dalam mengembangkan perekonomian lokal di Kampung Wisata Tanggung Kota Blitar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sinergi yang telah dilakukan dikatakan kurang efektif sesuai dengan prinsip koordinasi, integrasi dan sinkronisasi karena prinsip koordinasi kurang berjalan. Faktor pendukung dalam pengembangan Kampung Wisata Tanggung adalah kapabilitas sumber daya manusia, pemasaran dan promosi, atraksi wisata. Faktor penghambat adalah lemahnya implementasi program, bahan baku dan sarana prasarana. Kata kunci : Sinergi, Pemerintah Daerah, Kelompok Pelaku Usaha, Kampung Wisata Tanggung