Pengaruh Inflasi dan Non-Performing Loans (NPL) Terhadap Return on Equity (ROE) Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Indonesia - Ratih Hastasari; Suharini (Formosa Journal of Multidisciplinary Research, 2022)
Penelitian dibuat untuk melihat pengaruh inflasi dan Non-performing Loan (NPL) terhadap profitabilitas BPR Indonesia secara nasional dengan pemilihan Return On Equity (ROE) sebagai indikator profitabilitas. Data diambil melalui website resmi BPS, dan dari statistik perbankan Indonesia pada website resmi OJK tahun 2019 - 2021. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis statistik deskriptif kuantitatif dengan ordinary least square (OLS), dan pada data terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik untuk memastikan bahwa data layak dan valid untuk dianalisa. Dari hasil analisa uji-t didapatkan nilai signifikansi inflasi secara parsial dengan nilai sig.t 0.227 > 0.05 dan NPL secara parsial dengan nilai sig.t 0.932 > 0.05. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kedua variabel secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap ROE.