Gambaran Pengobatan pada Pasien Dewasa ISPA di Puskesmas Sangia Wambulu Kabupaten Buton Tengah Tahun 2020 - Muhammad Tasjiddin Teheni; Sitti Alfyanita Ilham; Darmawati (Formosa Journal of Multidisciplinary Research, 2022)
Penelitian bertujuan mengetahui gambaran pengobatan pada pasien dewasa Infeksi Saluran Pernafasan Akut berdasarkan karakteristik pasien dan obat di Puskesmas Sangia Wambulu Kabupaten Buton Tengah Tahun 2020. Penelitian menggunakan metode deskriptif retrospektif dengan jumlah sampel sebanyak 67 sampel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pasien dewasa Infeksi Saluran Pernafasan Akut berdasarkan jenis kelamin perempuan lebih besar, umur berkisar 41-50 tahun, berat badan pasien 51-60 kg, diagnosa ISPA ringan. Obat dan lama pemberian yang digunakan paracetamol 4 hari, ibuprofen 4 hari, loratadin 5 hari, cetirizine 3-4 hari, CTM 4-5 hari, vitamin C 4-5 hari, vitamin becom 3 ,4 hari, dexamethasone 4 hari, prednisolone 4 hari, metihylprednisolone 4-7 hari, bacefort 5 hari, natrium diklofenak  5 hari, antasida 4 hari dan guaifenesin 4-5 hari