Implementasi Pendidikan Karakter Islam pada Pendidikan Non Formal di Majlis Ta’lim Barokatul Ulum Purwakarta - Ansella Nurrokhimah; Frisca Ana Yulia (Formosa Journal of Multidisciplinary Research, 2022)
Pendidikan Karakter islam merupakan hal yang sangat penting penanamannya di era Globlisasi pada saat ini, sebagai upaya mendidik anak agar dapat mengimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari sehingga dapat mengambil keputusan dengan bijak sesuai dengan ketentuan norma dan agama. Majlis Ta’lim Barokatul Ulum merupakan salah satu lembaga pendidikan non formal di Desa Nagrak Kabupaten Purwakarta yang menerapkan pendidikan karakter sebagai upaya mengamalkan proses pembelajaran yang telah dilakukan yang berdasarkan Al-Qur’an dan Assunnah. Pembahsan yang dibahas dalam jurnal ini adalah 1) Upaya pelaksanaan pendidikan karakter pada pendidikan non formal di majlis talim Barokatul Ulum, Purwakarta. 2) apa saja kendala yang dihadapi dalam proses pelaksanaan pendidikan karakter. 3)serta Peran Guru dalam pelaksanaan pendidikan karakter Islam di Majlis talim Barokatul Ulum desa Nagrak. Teori yang digunakan untuk menganalisis masalah adalah teori Behavioristik, Terori Peran. Metode pengumpulan data adalah observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, danpenarikan kesimpulan.