Internet of Things Pada Sistem Monitoring Kualitas Udara Menggunakan Web Server - Sumardi Sadi; Sri Mulyati; Perdana Bagaskara Setiawan (Formosa Journal of Multidisciplinary Research, 2022)
Peningkatan jumlah polusi udara yang menyebabkan pemanasan global dan kurangnya perhatian terhadap gas-gas berbahaya seperti CO, PM 2.5, dan NO2 dapat memberikan dampak yang negatif bagi kesehatan bahkan dapat menyebabkan kematian jika itu diabaikan oleh orang-orang yang menghirupnya. Salah satu media informasi yang populer saat ini adalah web sebuah alat yang dapat memantau tingkat kualitas udara dan dengan memanfaatkan kemajuan teknologi sistem monitoring ini dapat dipantau melalui Web Server. Dalam penelitian ini, menggunakan mikrokontroler AVR tipe ATmega 328p sebagai unit pusat kontrol dan sebuah ESP 8266-01 sebagai kontroler yang menangani komunikasi antara mikrokontroler dengan jaringan internet. Selain itu, sistem ini menggunakan bahasa C sebagai konfigurasi antara mikrokontroler dan sistem ethernet. Tingkat polusi udara diukur dengan sensor MQ 07 yang berfungsi untuk mengukur kadar CO, MQ 135 untuk mengukur kadar NO2, dan Dust Sensor untuk mengukur PM 2.5. Hasil pengujian Mendapatkan nilai PPM (parts permillion) untuk kadar CO sebesar 0.25 ppm, NO2 sebesar 0.83 ppm, PM 2.5 sebesar 0.10 μg/m3 dan untuk temperatur bisa dilihat langsung melalui dashboard thingboard.