Mengatasi Kesulitan Belajar Materi IPS Melalui Asesmen For Learning - Maulina Ismaya Dewi (Formosa Journal of Multidisciplinary Research, 2022)
Kesulitan belajar siswa akan materi pelajaran IPS dalam masa menyambut kurikulum merdeka, menjadi dasar dilakukan penelitian berupa penelitian tindakan kelas.  Bertujuan meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial kelas VII melalui penerapan assesmen for learning. Penelitian ini terdiri dari dua siklus yaitu siklus I selama 4 kali pertemuan dan siklus II selama 2 kali pertemuan. Dalam penelitian ini terdapat tiga aspek dalam asesmen for learning, yaitu hasil belajar, penilaian portofolio, dan partisipasi. Subjek penelitian ini adalah Siswa Kelas VII MTsS Ummi Kulsum yang berjumlah 23 orang. Data yang terkumpul diolah dengan menggunakan analisis mixed methodes. Hasil pada siklus II sebesar 79,3 kategori sangat tinggi dengan standar deviasi 9 menunjukkan mengalami peningkatan.