Penguatan Organisasional Sebagai Upaya Mewujudkan Good Governance (Studi Pada Kecamatan Magetan, Kabupaten Magetan) - Pratami, Marshalia Anandya (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstrak: Strengthening Organizational As The Effort To Create Good Governance (Study at Magetan District, Magetan Regency). Result of research indicates that managerial system at Magetan District takes into account several aspects such as compliance, reward and punishment to improve sense of responsibility, effectiveness and efficiency of employees. Personnel management is challenged by a problem of poor staff restructuring which thus makes accountability, effectiveness, and efficiency are still waited to see. Transparency in network development at Magetan District is already observed and manifested through staff meeting, coordination assembly, and coffee morning. Magetan District is also using internet technology to empower personnel accountability. However, effectiveness and efficiency of this technology usage are constrained by the requirement of Magetan District to wait for the policy of Regent before innovation can be made. Keywords: capacity building, strengthening organizational., good governance Abstrak: Penguatan Organisasional Sebagai Upaya Mewujudkan Good Governance (Studi Pada Kecamatan Magetan, Kabupaten Magetan). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, sistem manajamen di Kecamatan Magetan menekankan pada aturan serta pemberian reward dan punishment kepada pegawai sehingga membuat tanggung jawab pegawai tinggi serta transparansi, efektifitas dan efisiensi dapat berjalan dengan baik. Dalam pengelolaan pegawai terdapat permasalahan yaitu penataan staff yang dilakukan di Kecamatan Magetan membuat kurangnya akuntabilitas sehingga efektifitas dan efisiensinya masih belum bisa terlihat. Transparansi pada pengembangan jaringan (network) yang dilakukan Kecamatan Magetan yaitu melalui staff meeting, rapat koordinasi, dan coffee morning sudah berjalan dengan baik. Selain itu Kecamatan Magetan juga menggunakan tehnologi internet sehingga membuat akuntabilitas pegawai tinggi. Namun masih terdapat masalah dalam efektifitas dan efisiensi karena Kecamatan Magetan tidak dapat langsung melaksanakan inovasinya tetapi harus menunggu kebijaksanaan dari Bupati. Â  Kata kunci: pengembangan kapasitas, penguatan organisasional, good governance