Perancangan Branding Lupis Cenil Indonesia “Lucid” - Artha Dinata Tarigan; Desi Priani (Formosa Journal of Multidisciplinary Research, 2022)
Jajanan Tradisional adalah makanan khas suatu daerah yang diperjualbelikan di pasar, terutama di pasar pasar tradisional. Lupis dan cenil merupakan salah satu jajanan tradisional khas Jawa yang sangat terkenal di Indoneisa. Bahan dasar yang digunakan untuk cenil adalah tepung kanji yang dibentuk menjadi bulat dengan warna yang beragam, sedangan bahan dasar untuk lupis adalah beras ketan yang dibentuk lonjong menggunakan daun pisang. Biasa disajikan dengan parutan kelapa dan gulah merah cair. Saat ini jajanan tradisional mulai dilupakan oleh masyarakat dikarenakan banyaknya makanan siap saji yang dipasarkan kepada masyarakat dengan kemasan yang lebih menarik perhatian. Tujuan perancangan ini adalah untuk menghasilkan konsep jajanan tradisional khususnya lupis dan cenil dengan logo dan kemasan yang dapat menarik perhatian masyarakat.