Studi Formulasi Kebijakan Pengembangan Kelembagaan Tani Kabupaten Bener Meriah - Patriandi Nuswantoro; Billa (Formosa Journal of Multidisciplinary Research, 2022)
Sektor pertanian dan perkebunan sebagai basis, Kabupaten Bener Meriah namun peran pemerintah dalam mendorong produktivitas masih minim/pemangku kepentingan di sektor tersebut. Lembaga penelitian komoditas yang berkembang dan kualitas sumber daya serta tenaga pengajar yang tersebar masih belum merata dan peran pemerintah untuk meningkatkan nilai tambah masih minim. Menggunakan desain pendekatan kualitatif karena mengkaji kondisi alam objek dimana kunci penelitian berperan sebagai instrumen, teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi bersama, analisis data induktif. Hasil penelitian menunjukkan kesejahteraan petani merupakan dasar dari mayoritas kebijakan sebagai pendapatan petani penduduk. Pemerintah di sektor pertanian belum maksimal mensejahterakan kehidupan masyarakat. Petani di Kecamatan Bener Meriah dihadapkan pada masalah produktivitas yang rendah, teknik pengolahan yang sederhana, daya saing dan struktur pasar yang kurang volatil. Dengan kata lain sektor pertanian merupakan tulang punggung perekonomian Kabupaten Bener Meriah dengan lebih lanjut tata kelola pertanian dan pengelolaan di sektor pertanian untuk mencapai kesejahteraan petani. Mempengaruhi perumusan kebijakan yang meliputi internal pemerintah daerah yang mencakup visi pemerintah yang jelas aturan dasar dan peraturan dalam komite kebijakan dan sumber daya pemerintah pusat. Faktor yang cukup mempengaruhi perumusan kebijakan eksternal meliputi persepsi rival politik lingkungan sosial kabupaten Bener Meriah.