Analisis Konsep Penta Helix dalam Pengembangan Potensi Wisata di Kampung Bekelir Tangerang - Antony Stefanus Purba; Iwan Setiawan (Formosa Journal of Multidisciplinary Research, 2022)
Pariwisata menyimpan potensi yang besar sehingga menjadi salah satu dari lima sektor prioritas pembangunan pada tahun 2017. Di Indonesia sendiri pariwisata menyumbangkan devisa nasional sebesar 9,3%, berada pada posisi ke-4, serta pertumbuhan lapangan kerja sebesar 30% dalam 5 tahun, lalu hanya membutuhkan biaya pemasaran sebesar 2% dari proyeksi devisa. Kampung bekelir merupakan kampung tematik yang mempunyai daya tarik buatan melalui mural dan graffiti, penanaman bibit hodroponik, dan usaha kuliner yang diresmikan tahun 2017. Penelitian ini ingin melihat peranan stakeholder pariwisata yaitu Pemerintah, Bisnis, Akademisi, Komunitas, dan Media. Melalui wawancara dan data yang didapat dari warga dan pengurus didapat bahwa setiap stakeholder telah menjalankan perannya masing-masing sampai ketika pandemi datang sehingga kolaborasi ke-5 stakeholder terhenti oleh pembatasan kegiatan sosial oleh pemerintah.