Analisis Kritis Doa Bapa Kami Menuru Injil Matius 6:9-13 - Nira Olyvia; Victor Deak; Margareth Martina Fau (Formosa Journal of Multidisciplinary Research, 2022)
Doa adalah bagian yang sangat penting dalam kehidupan orang percaya. Tuhan Yesus mengajarkan murid muridnya secara khusus tentang doa. Doa adalah alat komunikasi yang dapat menghubungkan Tuhan dengan manusia. Doa adalah sebuah percakapan dengan Allah. Doa tidak semata mata tentang permohonan atau permintaan yang dilakukan manusia kepada Allah. Doa juga berisi pujian, pengagungan, permohonan pengampunan dosa kepada Allah. Doa memiliki dimensi yang luas dan mencakup kesuluruhan dari hidup manusia. Doa adalah wujud ketidakmampuan manusia dalam menjalani kehidupannya sendiri, oleh sebab itu dia membutuhkan kekuatan supranatural dari Allah melalui doa untuk menjalani kehidupannya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan eksposisi terhadap doa Bapa Kami yang diajarkan oleh Tuhan Yesus kepada murid muridNya dan implikasinya bagi kehidupan orang percaya masa kini.