Powtoon Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi Dengan Powtoon Mata Pelajaran Laundry Di SMK 32 Jakarta - Dania Rahmawati, Dania; Mulyati, Mulyati (Jurnal Pendidikan dan Perhotelan (JPP), 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi Dengan Powtoon Mata Pelajaran Laundry di SMK 32 Jakarta. Pengumpulan data dengan diberikannya angket atau kuesioner kepada ahli media, ahli materi dan responden sebanyak 21 orang. Poin penilaian menggunakan Skala Likert 1-5. Pengembangan media pembelajaran video animasi dengan Powtoon menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan model pengembangan Lee and Owens (2004) yaitu Analyze, Design, Development, Impelementation, and Evaluation. Hasil validasi oleh ahli materi mendapatkan nilai rata – rata sebesar 4,7 sedangkan hasil ahli media mendapatkan data sebesar 4,9, lalu hasil uji lapangan perorangan sebesar 4,7 dengan kategori Sangat Baik pada aspek kelayakan media dan aspek penyajian materi sebesar 4,8 dengan kategori sangat baik, sedangkan uji coba terbatas pada aspek media mendapatkan data sebesar 4,5 dengan kategori Sangat baik dan pada aspek penyajian materi mendapatkan data sebesar 4,8 dan terakhir uji lapangan sebanyak 15 orang menunjukkan sebesar 4,2 dengan kategori Sangat Baik.