Analisis Dampak COVID-19 terhadap Penerimaan Retribusi Sewa Toko pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Lombok Timur - Nurul Hidayati Alfiani; Baiq Anggun Hilendri Lestari; Isnawati Isnawati (Formosa Journal of Multidisciplinary Research, 2022)
Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kabupaten Lombok Timur yang bertugas untuk melakukan pemungutan terhadap pajak dan retribusi daerah sebagai sumber dari penerimaan daerah. Fenoma adanya Corona Virus Diseases 2019 (COVID 19) menyebabkan terjadinya pembatasan aktivitas masyarakat pada bidang ekonomi. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak COVID-19 terhadap penerimaan retribusi sewa toko pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini merupakan penelitiandeskriptif kuantitatif dan menggunakan data sekunder. Kemudian pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi berupa laporan realisasi penerimaan pendaapatandaerah retribusi pelayanan pasar sewa toko BAPENDA tahun 2019 2020. Alat pengujian yang digunakan yaituUji Normalitas (Kolmogrov-Smirnov), Uji Paired Sample TTest,dan Uji Wilcoxon signed test. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada BAPENDA Kabupaten Lombok Timur, maka hasil penelitian menunjukkan bahwa secara rata-rata tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada penerimaan retribusi sewa toko sebelum dan selama COVID-19. Sehingga COVID-19 tidak berdampak terhadap penerimaan retribusi sewa toko, namun demikian terjadi penurunan yang relatif stabil pada penerimaan retribusi sewa  toko pada tahun 2020.