Pengaruh Faktor Sosial dan Ekonomi terhadap Pendapatan Usaha Pengolahan Terasi Udang Rebon di Desa Sirnoboyo, Kecamatan Pacitan, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur - Jefri Putri Nugraha; R. Sugeng Rahardjo (Formosa Journal of Multidisciplinary Research, 2022)
Bagi masyarakat yang tinggal di kawasan pesisir, sumberdaya perikanan menjadi mata pencaharian masyarakat sekitar. Berbagai macam olahan yang berasal dari kekayaan hasil perikanan di pesisir Pacitan seperti udang rebon dan ikan-ikan kecil yang dibuat menjadi terasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor sosial ekonomi terhadap pendapatan usaha terasi udang rebon. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2022 berlokasi di Desa Sirnoboyo, Kecamatan Pacitan, Kabupaten Pacitan. Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode analisis linear berganda menggunakan software SPSS 26. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa faktor sosial ekonomi seperti usia, tingkat pendidikan, pengalaman usaha, jumlah tanggungan keluarga, dan modal usaha secara parsial maupun secara simultan berpengaruh terhadap pendapatan pengusaha olahan terasi udang rebon di Desa Sirnoboyo, Kecamatan Pacitan, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur