STRATEGI PROMOSI HOTEL RESOR DI MASA PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS : PESONA ALAM RESORT AND SPA, BOGOR) - Limanto, Edrick; Kusumaningrum, Dewi Ayu (Jurnal Pendidikan dan Perhotelan (JPP), 2022)
Dalam masa pandemi virus Covid-19 ini semua sektor terkena imbasnya termasuk sektor pariwisata. Pandemi Covid-19 ini memberikan rasa takut dan khawatir akan penularannya yang cepat, selain itu juga dengan belum ditemukannya obat penangkal virus ini mengakibatkan orang-orang menjadi takut untuk beraktivitas keluar rumah. Didukung kebijakan pemerintah terhadap sektor pariwisata terkait pandemi ini juga mengakibatkan banyaknya tempat wisata dan akomodasi tutup sementara dan beberapa ada yang masih bertahan. Beberapa yang masih bertahan perlu membuat inovasi agar tempat wisata dan akomodasi tersebut tidak tutup juga. Beberapa akomodasi yang masih bertahan perlu membuat inovasi dalam strategi pemasaran agar akomodasi yang dikelola masih dapat terus bertahan ditengah pandemi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Strategi Promosi Hotel Resor di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus : Pesona Alam Resort And Spa, Bogor). Penelitian ini metode kualitatif, dengan cara mengumpulkan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dengan beberapa narasumber yang terkait dengan konsep ini. Salah satu bentuk dari inovasi strategi pemasaran yang dilakukan oleh Pesona Alam Resort And Spa, Bogor adalah konsep Work From Home dan Pay Now, Stay Later membuat orang-orang jenuh dan stress menjalani hari-harinya bekerja dan beraktivitas dari rumah. Maka dari itu ada beberapa hotel membuat inovasi dengan memberikan tawaran Work From Hotel guna memberikan solusi di tengah pandemi ini untuk bekerja dari luar rumah tetapi tetap aman terhindar dari penularan virus Covid-19. Didapatkan hasil konsep Work From Hotel menjadi opsi terbaik untuk menghilangkan rasa bosan dan stress setelah lama melakukan aktivitas di rumah saja atau Work From Home. Faktor keamanan dan penerapan protokol kesehatan pada industri hotel terutama hotel Pesona Alam Resort and Spa sudah dipercaya wisatawan untuk menginap. Hal penting yang ditawarkan konsep Work From Hotel adalah fasilitas kecepatan internet yang bagus bagi sang ayah atau pekerja didukung suasana hotel seperti pemandangan alam dan fasilitas hiburan bagi anak-anak sembari sang ayah bekerja daring. Promosi konsep Work From Hotel efektif melalui media sosial. Strategi pemasaran dengan konsep Pay Now, Stay Later diterapkan secara daring dan strategi ini tidak terlalu efektif karena melemahnya daya beli masyarakat, akan tetapi strategi ini dapat memberikan pemasukan untuk menutup biaya operasional sehingga hotel dapat terus bertahan di tengah pandemi.