Kinerja Kantor Pelayanan Perizinan Terpadu Dalam Pelayanan Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP) (Studi pada Kantor Pelayanan Perizinan Terpadu Kota Madiun) - Ratih, Clara Cahya Kumala (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Performance of Integrated Licensing Services Offices in Trade Business License Service (Study on Integrated Licensing Services Office in Madiun City). Local government in Indonesia are trying to fulfill the needs and demands of society through good public services. No exception with the Madiun Local Government, which try to provide a cheap, easy, and fast  public services. One  of public services needed by the people is licensing service. To support economic development in Madiun’s Trade and services sectors, it is necessary to Trading and Business License (License) as legality to undertake business activities and services. This study aims to determine how the performance of the Integrated Licensing Services Office (KPPT) Madiun in providing  Trading and Business License. Performance of KPPT in Trading and Business License services Madiun has been good. Factors that support the performance of KPPT is an easy procedure and mechanism in providing services to the citizen. While inhibiting factor is the lack of readiness the employees to develop of information technology and maximal use of facilities and infrastructure. Keywords: performance, licences services, Trading and Business License   Abstrak: Kinerja Kantor Pelayanan Perizinan Terpadu dalam Pelayanan Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP) (Studi pada Kantor Pelayanan Perizinan Terpadu Kota Madiun). Pemerintah Daerah mencoba mencukupi kebutuhan serta tuntutan dari masyarakat dengan pelayanan publik yang baik. Pemerintah Daerah Kota Madiun yang turut mencoba memberikan pelayanan publik yang diinginkan masyarakat. Salah satunya ialah pelayanandibidang perizinan yang merupakan legalitas untuk melakukan aktivitas kegiatan tertentu. Salah satu bentuk perizinan yang mendukung perkembangan ekonomi pada sektor perdagangan di Kota Madiun ialah Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP) yang merupakan legalitas untuk kegiatan usaha perdagangan. Maksud penelitian ini ialah untuk mengetahui, menggambarkan serta menganalisis kinerja Kantor Pelayanan Perizinan Terpadu (KPPT) Kota Madiun dalam memberikan pelayanan SIUP dan faktor pendukung sekaligus penghambatnya dengan menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan dengan metode analisis. Berdasar pada penelitian yang sudah dilakukan, Kinerja KPPT Kota Madiun sudah baik, dilihat dari banyaknya  serta kualitas pelayanan yang diterbitkan. Faktor yang mendukung kinerja KPPT adalah prosedur dan mekanisme yang mudah dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Sementara faktor penghambatnya ialah kurangnya kesiapan pegawai terhadap perkembangan teknologi informasi, serta kurang maksimalnya penggunaan sarana.