Implementasi Kebijakan Peningkatan Kompetensi Guru Untuk Menciptakan Guru Yang Kreatif Dan Inovatif (Studi Tentang Impelementasi Permendiknas Nomor 16 Tahun 2007 Pada Negeri 1 Kota Kediri) - Filaili, Nur Endah (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: TheImplementation Of Improvement Policy On Teacher Competence To Create Teachers Who Creative and innovative ( a study the implementation Permendiknas Number 16 year 2007 in Senior High Schools One,Kediri).Teacher competence is creative and innovative can improved through standart and academic qualifications. The purpose to understand and analyze the increase of teacher competence can create teachers creative and innovative, to explain the supporting factors and a resistor in increasing the competence teachers to create teachers who are creative and innovative in Senior High school 1 Kediri.Type of research is used a method of qualitative descriptive approach. The researcher determine the focus of research. Data collections technique used in this study using interviews, observation, and documentation.The result of this study the implementation of permendiknas number 16 year 2007 in public senior high school 1 Kediri only works in the application of standard academic qualifications course .Even in public sma one city kediri own education and training have been carried out .But teachers skills in public senior high school 1 Kediri not yet .That it could be that the implementation is still has not been successful. Keywords: policy, teacher competencies, creative and innovative. Abstrak: Implementasi Kebijakan Peningkatan Kompetensi Guru Untuk Menciptakan Guru Yang Kreatif Dan Inovatif (Studi Tentang Impelementasi Permendiknas Nomor 16 Tahun 2007 Pada Negeri 1 Kota Kediri). Kompetensi guru yang kreatif dan inovatif dapat ditingkatkan melalui standart dan kualifikasi akademik.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis peningkatan kompetensi guru yang dapat menciptakan guru yang kreatif dan inovatif serta untuk menjelaskan faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam peningkatan kompetensi guru untuk menciptakan guru yang kreatif dan inovatif.Jenis penelitian yang digunakan penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan deskriptif.Dalam penelitian ini peneliti menentukan fokus penelitian.Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan menunjukkan hasil bahwa implementasi Permendiknas Nomor 16 Tahun 2007 hanya berhasil pada tahapan penerapan standar kualifikasi akademik. Meskipun sudah melaksanakan pendidikan dan pelatihan, tapi ketrampilan guru belum sepenuhnya baik.Sehingga dapat dikatakan bahwa implementasi tersebut masih belum berhasil. Kata kunci: kebijakan, kompetensi guru, kreatif dan inovatif