Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (GI) Terhadap Pengetahuan Konseptual Peserta Didik Materi Teori Kinetik Gas: Indonesia - Faridatun Hasanah; Muhammad Zuhdi; I Wayan Gunada (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Fisika Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatf tipe group investigation terhadap pengetahuan konseptual peserta didik pada materi pokok teori kinetik gas. Jenis penelitian ini merupakan quasi eksperimen dengan menggunakan nonequivalent control group design. Popuasi penelitian ini adalah semua kelas XI  di SMAN 1 Kediri. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas yang masing-masing terdiri dari 22 peserta didik, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling jenuh. Instrumen yang digunakan adalah tes pengetahuan konseptual peserta didik dalam bentuk essai sebanyak 10 soal. Hasil analisis data pre-test kemampuan pengetahuan konsepual kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah sama. Setelah diberikan perlakuan nilai rata-rata post-test kelas eksperimen 69,91 dan kelas kontrol 58,86. Hasil uji t post-test menunjukkan thitung < ttabel sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe group investigation berpengaruh  terhadap pengetahuan konseptual peserta didik pada materi teori kinetik gas. Keywords: Model Pembelajaran Kooperatif, Group Investigation (GI), Pengetahuan Konseptual, Teori Kinetik Gas.