PENGARUH KUALITAS PRODUK, KUALITAS PELAYANAN DAN PROMOSI TERHADAP KEPUASAN NASABAH DI BANK MUAMALAT KCP KOTA PASURUAN - Pinky Anjeli; Maslichah Maslichah; Harun Alrasyid (El-Aswaq: Islamic Economics and Finance Journal, 2022)
Perkembangan bank syariah di Indonesia saat ini sangat meningkat. Bank MuamalatIndonesia adalah bank syariah pertama di Indonesia. Dengan adanya Bank Muamalat Indonesiatelah mendorong adanya bank-bank syariah lainnya. Sehingga, dengan adanya bank-bank syariahyang ada saat ini persaingan semakin ketat dan kompetitif. Namun disisi lain perkembangan BankMuamalat Indonesia juga mengalami naik turun setiap tahunnya. Dengan adanya permasalahan inikepuasan nasabah menjadi aspek penting yang perlu diperhatikan. Kepuasan nasabah yang perludiperhatikan yaitu terkait faktor yang mempengaruhi kepuasan nasabah seperti kualitas produk,kualitas pelayanan dan promosi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitasproduk, kualitas pelayanan dan promosi terhadap kepuasan nasabah di Bank Muamalat KCP KotaPasuruan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan melakukanpenyebaran kuisioner. Peneliti memperoleh hasil bahwasannya kualitas produk, kualitas pelayanandan promosi berepngaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah di Bank MuamalatKCP Kota Pasuruan.