Program Inovasi Keluarga Sadar Gizi Anak Tumbuh Optimal Berkualitas Dan Cerdas (Kadarzi Anak Tokcer) (Studi pada Dinas Kesehatan Kabupaten Banyuwangi) - Ningrum, Merryetha Edisty (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Innovation Program Family Literacy Nutrition Optimal Growth, Quality and Smart (KADARZI ANAK TOKCER), (Study on the Department of Health Banyuwangi). The local government of Banyuwangi lauched a innovation program KADARZI ANAK TOKCER to overcome the problemsof nutrition in Banyuwangi. This study aims to determine, describe and analyze: (1) innovation program KADARZI ANAK TOKCER in Banyuwangi and (2) the factors supporting and inhibiting the program. Based on the riset, innovation programs KADARZI ANAK TOKCER can be said that an innovative program because the program has four characteristics of innovation, one of which is sustainable program.In addition there is a supporting factor is the commitment of the program management team in order to be sustainable program and has rules that will guide the course of the innovation program KADARZI ANAK TOKCER. As one of the factors that hinder the program, the economic situation of society who still think that nutrition is expensive. Keywords: innovation, innovation program Abstrak: Program Inovasi Keluarga Sadar Gizi Anak Tumbuh Optimal, Berkualitas dan Cerdas (KADARZI ANAK TOKCER), (Studi pada Dinas Kesehatan Kabupaten Banyuwangi). Pemerintah daerah Kabupaten Banyuwangi mencanangkan program inovasi KADARZI ANAK TOKCER guna mengatasi permasalahan gizi masyarakat Banyuwangi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis: (1) program inovasi KADARZI ANAK TOKCER di Kabupaten Banyuwangi dan (2) faktor-faktor yang menjadi pendukung dan penghambat program tersebut. Berdasarkan dengan penelitian yang telah dilakukan, program inovasi KADARZI ANAK TOKCER dapat dikatakan program yang inovatif karena program tersebut memiliki keempat ciri inovasi, salah satunya adalah program tersebut berkelanjutan dan memiliki peraturan yang dijadikan pedoman dalam program inovasi KADARZI ANAK TOKCER. Selain itu terdapat faktor pendukung, yaitu adanya komitmen tim pelaksana program agar program terus berkelanjutan. Adapun salah satu faktor yang menghambat program, yaitu keadaan ekonomi masyarakat yang masih berpikir bahwa gizi itu identik dengan kata mahal. Kata kunci: inovasi, program inovasi