ANALISIS PROGRAM OPOP (ONE PESANTREN ONE PRODUCT) TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBERDAYAAN EKONOMI PESANTREN MELALUI PERSPEKTIF ISLAM (Studi Kasus Pondok Modern Al-Rifa’ie 2 Malang) - Rizma Fauziyah; Noor Shodiq Askandar; Junaidi Junaidi (El-Aswaq: Islamic Economics and Finance Journal, 2022)
Penelitian ini membahas tentang analisis program OPOP terhadap efektivitas pemberdayaanekonomi pesantren melalui perspektif Islam. Penelitian ini menggunakan studi KOPONTREN AlRifa’ie 2 Malang. Penelitian ini berisikan tentang penelitian kualitatif dengan analisis deskriptifberupa kalimat-kalimat tertulis. Sedangkan metode pengumpulan data menggunakan metodewawancara dan metode dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini menemukan bahwa adanyaProgram OPOP dalam suatu KOPONTREN memberi dampak positif dalam pengembangan produksisuatu produk unggulan yang lebih berkualitas, melalui beberapa bimbingan dari program OPOP yangmenggandeng beberapa lembaga yang kompeten dibidangnya, serta beberapa lembaga sertifikasiproduk. Program OPOP juga memberikan dampak positif dalam segi kualitas produk, pemasaran dantingkat penjualan, ditinjau dari segi kualitas produk saat ini telah meningkatkan kualitas Branding,Merk, dan Legalitas. Sedangkan dari segi pemasaran telah meningkatkan kualitas pemasaran melaluioffline maupun online dengan meninjau segmentasi pasar. Hal ini berimbas pada meningkatkannyapenjualan produk unggulan KOPONTREN Al-Rifa’ie 2 Malang meningkat pesat menjadi 250-270%.Transaksi di KOPONTREN ini juga menjalankan sesuai prinsip syariah yaitu menggunakan akadakad tertentu dalam setiap transaksinya.