PENGARUH LITERASI KEUANGAN SYARIAH DAN PERSEPSI KEPERCAYAAN TERHADAP MINAT MASYARAKAT BERDONASI DI NU CARE - Sabrina Rizky Bionita; Afifudin Afifudin; Siti Aminah Anwar (El-Aswaq: Islamic Economics and Finance Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Literasi Keuangan Syariah Dan PersepsiKepercayaan terhadap Minat Masyarakat Berdonasi di NU Care. Jenis penelitian yangdigunakan adalah penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian yangdilakukan peneliti dengan menyebarkan kuisioner kepada muzaki NU Care Lazisnu LowokwaruKota Malang. Peneliti mendapatkan 60 responden berdasarkan Jenis Kelamin, Umur,Pendidikan Terakhir, Lama Berdonasi di NU Care, Pekerjaan, dan Jumlah Penghasilan.Pengambilan sampel dari penelitian ini menggunakan teknik probability sampling yaitu simplerandom sampling. Alat analisis yang digunakan adalah menggunakan SPSS 16. Hasil penelitianmembuktikan bahwa variabel Literasi Keuangan Syariah (X1) berpengaruh positif dansignifikan secara parsial terhadap Minat Berdonasi (Y). Persepsi Kepercayaan (X2)berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap Minat Berdonasi.