Analisis Perilaku Pemilih pada Masyarakat Kabupaten Bojonegoro dalam Penyelenggaraan Pemilihan Umum Legislatif Tahun 2014 - Kurniawan, Ardhi (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstrack: An Analysis of the Behavior of Voters in the Society District Bojonegoro in the Implementation of Legislative Elections 2014. Public participation in elections manifesting sovereignty the people as an indicator of democracy. According to Tarigan (2009) public participation in the elections not separated from the condition or a political system that is being process. The study of behavior voters according to Jack C. Plano (1985, h.280) in Sudaryanti (2008) is as a study that concentrates self on that field work habits or tendency anyway in an election, and background of why are they doing that choice. The purpose of this research is to know the tendency behavior voters the community legislative the Bojonegoro regency in an election year 2014 and dentifying categories of voters in the regency Bojonegoro. The kind of research that is used is descriptive survey with a quantitative approach. Based on the results of research known that kind of voters in the district of Bojonegoro is the type of rational voter. Besides, also assumes that political awareness the community the Bojonegoro regency in an election legislative is strong. Such a problem can be reflected in the amount of public participation including high behavior and a tendency of voters the community including in a type of rational voters is emphasized on policy problem solving. Keywords: public participation, voters behavior, legislative elections Abstrak: Analisis Perilaku Pemilih pada Masyarakat Kabupaten Bojonegoro dalam Penyelenggaraan Pemilihan Umum Legislatif Tahun 2014. Partisipasi masyarakat dalam pemilu mewujudkan kedaulatan rakyat sebagai indikator dari demokrasi. Menurut Tarigan (2009) Partisipasi masyarakat dalam pemilu tidak lepas dari kondisi atau sistem politik yang sedang berproses. Studi tentang perilaku memilih menurut Jack C. Plano (1985, h. 280) dalam Sudaryanti (2008) adalah suatu kajian yang fokus terkait kecenderungan pilihan masyarakat dalam pemilihan umum dan alasan mereka menentukan pilihan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kecenderungan perilaku pemilih masyarakat Kabupaten Bojonegoro dalam pemilihan umum legislatif tahun 2014 dan mengidentifikasi kategori perilaku pemilih pada masyarakat Kabupaten Bojonegoro. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif survei dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa jenis pemilih pada masyarakat Kabupaten Bojonegoro adalah jenis pemilih rasional. Selain itu, juga mengasumsikan bahwa kesadaran politik masyarakat Kabupaten Bojonegoro dalam pemilihan umum legislatif sudah baik. Hal tersebut dapat dilihat dari jumlah partisipasi masyarakat yang termasuk tinggi dan kecenderungan perilaku pemilih masyarakat termasuk dalam jenis pemilih rasional yang lebih menekankan pada policy problem solving. Â  Kata kunci: partisipasi masyarakat, perilaku pemilih, pemilihan umum legislatifÂ