Hubungan antara Efikasi Diri Komputer dan Kecemasan Komputer terhadap Kinerja Akademik Mahasiswa - Hadi Sumarsono; Naning Kristiyana; Premi Wahyu Widyaningrum (Journal of Business Management Education (JBME), 2022)
Komputer telah menjadi instrumen penting pada setiap individu maupun organisasi. Penggunaan komputer terkadang memiliki efek samping yang tidak menyenangkan. Sejumlah mahasiswa diketahui mempunyai phobia dalam menggunakan komputer. Mahasiswa harus mempunyai efikasi diri yang tinggi untuk menanggulangi hal tersebut. Pada akhirnya akan berdampak pula pada kinerja akademik mahasiswa. Peneliti ingin memfokuskan pada antesenden dari Academic Performance. Penelitian ini juga diharapkan dapat memperjelas pengaruh Computer Anxiety terhadap Computer Self Efficacy pada ruang lingkup pendidikan. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan menggunakan paradigma kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Universitas Muhammadiyah Ponorogo yang berstatus mahasiswa. Penelitian ini hanya berfokus pada mahasiswa yang telah melakukan perkuliahan secara daring. Pengumpulan data menggunakan kuesioner online. Metode analisis data yang digunakan untuk membuktikan hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini menggunakan Generalized Structured Component Analysis (GSCA). Hasil penelitian membuktikan semua hubungan variabel yang diuji positif dan signifikan.