Analisis Kerjasama Transparency International Indonesia Dan PT PLN (Persero) Indonesia Dalam Pencegahan Korupsi (Studi Kasus Dalam Pengadaan Barang dan Jasa) - Anggraeni, Olivia Dia (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstrack: Analysis Cooperation Transparency International Indonesia and PT PLN (Persero) Indonesia in corruption prevention (Case study: in procurement). PT PLN (Persero) is cooperating with a LSM in the field of anti-corruption, known as Transparency International Indonesia. This cooperation is performed to enforce the anti-corruption action in PT PLN (Persero). The focus of the cooperation is directed particulary to the procurement in PT PLN (Persero). Result from this study shows that the cooperation is established due to reason of improvement for PT PLN (Persero). The cooperation sets the two parties as equal. It is required the initiation the that comes from within PT PLN (Persero) besides merely role play of Indonesia. The impact of this cooperation is the improvement of public procurement guidelines, chain scission business to get the best price, implementation of book system and the empowerment of local products, as well as improvement for employee awareness toward behavior of anti-corruption in the procurement. Keywords: coopertion, state-owned enterprises, NGO, corruption prevention, procurement Abstrak: Analisis Kerjasama Transparency International Indonesia dan PT PLN (Persero) Indonesia Dalam Pencegahan Korupsi (Studi Kasus Dalam Pengadaan Barang dan Jasa). PT PLN (Persero) bekerjasama dengan sebuah LSM dibidang anti korupsi yaitu Transparency International Indonesia (TII), kerjasama ini bertujuan untuk mendukung Anti Korupsi di lingkungan PT PLN (Persero), fokus dari kerjasama ini diarahkan pada sektor pengadaan barang dan jasa. Hasil penelitian ini adalah bahwa kerjasama yang terjalin bertujuan untuk memperbaiki sistem yang ada dalam setiap pengadaan dalam bentuk barang dan jasa oleh PT PLN (Persero). Bentuk dari kerjasama ini adalah TII dan PT PLN (Persero) berkedudukan setara, TII bukan hanya sebagai konsultan tetapi dibutuhkan inisiasi perubahan yang berasal dari dalam PT PLN (Persero). Dampak kerjasama ini adalah penyempurnaan pedoman umum pengadaan, pemotongan rantai bisnis untuk mendapatkan harga terbaik di pengadaan, penerapan sistem open book dan pemberdayaan produk dalam negeri, serta peningkatan kesadaran pegawai tentang perilaku antikorupsi dalam pengadaan barang dan jasa. Â  Kata kunci: kerjasama, BUMN, LSM, pencegahan korupsi, pengadaan barang dan jasaÂ