Implementasi Algoritma Convolutional Neural Network Pada Pendeteksi Penggunaan Masker Kesehatan berbasis video Processing - Trisya Septiana; Deny Budiyanto; Puput Budi Wintoro; Rio Ariestia Pradipta; Dwi Liliyawati (Jurnal IT UHB, 2022)
Pandemi yang melanda Indonesia sejak Maret tahun 2020 membawa pengaruh yang cukup besar bagi kehidupan manusia. Seluruh aktifitas manusia dibatasi agar tidak terjadinya penularan COVID-19. Dengan adanya kondisi ini akhirnya Pemerintah Indonesa menerapkan kebijakan new normal agar manusia dapat menjalankan aktifitas normal seperti biasa. Penggunaan masker di ruang terbuka maupun didalam ruangan merupakan salah satu aturan dalam tatanan new normal yang diterapkan Pemerintah. Setiap memasuki ruangan, petugas akan memastikan pengunjung telah menggunakan masker. Untuk itu dirancang sebuah sistem yang mampu mendeteksi penggunaan masker kesehatan secara otomatis dengan menggunakan algoritma Convolutional Neural Network (CNN). Sistem ini mampu mengenali wajah yang menggunakan masker kesehatan melalui klasisfikasi deteksi objek dari pengambilan gambar secara realtime. Dari hasil testng yang dilakukan sistem mampu mendeteksi objek wajah yang menggunakan masker dengan label (mask ON) dan tidak menggunakan masker dengan label (Mask OFF) dan didapatkan nilai akurasi 0.93 sedangkan lossnya bernilai 0.07