Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Diare pada Anak Balita yang Berkunjung di Kabupaten Majene Tahun 2022 - Darmin Dina (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Kesehatan, 2022)
Salah satu langkah dalam pencapaian target Millenium Development Goals/ MDG’s (Goal ke-4) adalah menurunkan kematian anak menjadi 2/3 bagian dari tahun 1990 sampai pada 2015. Berdasarkan Survei Kesehatan Rumah Tangga (SKRT), Studi Mortalitas dan Riset Kesehatan Dasar dari tahun ke tahun diketahui bahwa diare masih menjadi penyebab utama kematian balita di Indonesia. Tujuan dalam penelitian untuk mengetahui faktor-faktor berhubungan dengan kejadian diare pada anak balita. Penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Besar sampel dalam penelitian ini sebanyak 58 responden yang diperoleh dengan menggunakan Accidental sampling dan diuji dengan menggunakan uji Chi Square.Berdasarkan analisis data disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan kejadian diare pada anak (p=1,000), konsumsi air minum dengan kejadian diare pada anak balita (p=0,694) dan susu formula dengan kejadian diare pada anak (p=0,633).Diharapkan kepada masyarakat khususnya pada ibu untuk memanfaatkan dengan baik pengetahuan apapun yang telah didapatkan sehingga dapat berpengaruh kepada sikap dan tindakan yang dilakukan. Tidak hanya sekedar tahu kemudian tidak mempraktekkan apa yang telah diketahui.