Pengaruh Kompres Air Hangat dan Masase Oksitosin terhadap Kelancaran ASI Post Partum di Puskesmas Perawatan Bulo tahun 2020 - Evi Wulandari (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Kesehatan, 2022)
Latar Belakang : Inisiasi Dni Menyusui (IMD) adalah suatu upaya mengembalikan hak bayi yang selama ini terenggut oleh para praktisi kelahiran yng membantu proses persalinan yang langsung memishkan bayi dari ibu sesaat setelah dilahirkan tubuh bayi hingga 25% dan dengan penurunan poin kecerdasan intelektual sebesar 15%. Tujuan : Untuk mengetahui Pengaruh Kompres Air Hangat dan Masase Oksitosin Terhadap Kelancaran ASI Post Partum di Puskesmas Perawatan Bulo Tahun 2020. Metode : metode penelitian adalah quasi eksperiment dengan rancangan yang di gunakan adalah Pretest Post Test one group. Populasi semua ibu post partum di Puskesmas perawatan bulo periode tahun 2020.Sampel dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan purposive sampling. Pengumpulan data melalui data primer dan data sekunder.Data diolah menggunakan Mann whithnet test. Hasil : terdapat pengaruh kompres air hangat dan masase oksitosin terhadap kelancaran ASI post partum dengan hasil P Value = 0,002 < α = 0,05. Kesimpulan : Adanya pengaruh kompres air hangat dan masase oksitosin terhadap kelancaran ASI di puskesmas perawatan bulo. Penelitian diharapkan mampu memberikan kontribusi positif dalam menbingkatkan pelayanan kepada setiap ibu menysui dalam meningkatkan produksi ASI.