Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Upaya Pencegahan Penularan Covid-19 di Kelurahan Kadolokatapi Kecamatan Wolio Kota Baubau Tahun 2021 - Wa Ode Nur Sawalti; Taswin; La Ode Muh. Taufiq (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Kesehatan, 2022)
Pada survei awal yang dilakukan oleh peneliti pada 15 orang warga Kelurahan Kadolokatapi tentang pencegahan terhadap COVID-19 ditemukan ada 10 responden yang tidak mematuhi protokol COVID-19. Hal ini disebabkan pengeahuan masyarakat tentang penerapan protokol kesehatan masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku dengan upaya pencegahan Covid-19 di Kelurahan Kadolokatapi Kecamatan Wolio Kota Baubau. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional study. Jumlah populasi yaitu 1.137 kepala keluraga dengan jumlah sampel sebesari 287 sampel. Teknik penarikan sampel menggunakan acidental sampling. Analsis data yang digunakan, yaitu menggunakan uji chi schquare dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian diperoleh hubungan pengetahuan dengan upaya pencegahan Covid-19 diperoleh hasil nilai p = 0,000 < nilai α = 0,05. Hubungan sikap dengan upaya pencegahan Covid-19 di Kelurahan Kadolokatapi Kecamantan Wolio Kota Baubau dipeoleh hasil dengan nilai p = 0,037 < nilai α = 0,05. Kesimpulan pada penelitian, yaitu ada hubungan pengetahuan dan sikap dengan upaya pencegahan Covid-19 di Kelurahan Kadolokatapi Kecamtan Wolio Kota Baubau. Disarankan kepada masyarakat untuk tetap menerapkan protokol Kesehatan dalam upaya pencegahan Covid-19 dengan cara memakai masker, menjaga jarak, tidak berkerumunan dan melakukan vaksinasi Covid-19.