Faktor yang Berhubungan dengan Tingkat Depresi Masyarakat pada Masa Pandemi Covid-19 di Wilayah Kelurahan Lahundape Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari - Wa Ode Rizki Azzahra; Taswin; Agus Darmawan (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Kesehatan, 2022)
Sekarang ini dunia tengah dilanda wabah yang sangat darurat.yaitu wabah pandemi Virus Corona Disease Of 2019 ataupun disebut dengan Covid-19. Di Kelurahan Lahundape hingga pada bulan Agustus 2021 menjadi kasus tertinggi ke 5 di lingkungan kelurahan dengan terkonfirmasi sebanyak 61 kasus Covid-19 diantaranya 17 kasus positif 41 kasus sembuh dan 3 kasus kematian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan faktor lingkungan ekonomi usia dengan tingkat depresimasyarakat pada masa pandemi di Kelurahan Lahundape Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari. Metode penelitian kuantitatif dengan Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cross Sectional Study. Populasi sebesar 5.433 jiwa dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 372 jiwa ditentukan dengan teknik simple random sampling. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2021-Januari 2022. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (uji Chi Square). Hasil penelitian yang menunjukkan bahwa variabel faktor lingkungan (p value = 0.023 > 0.05) variabel faktor ekonomi (p value = 0.005 > 0.05) dan variabel faktor usia (p value = 0.038 <0.05) terhadap tingkat depresi masyarakat pada masa pandemi Covid-19 di Kelurahan Lahundape Kecamatan Kendari barat Kota Kendari. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu adanya hubungan taraf faktor lingkungan, faktor ekonomi dan usia terhadap tingkat depresi masyarakat pada masa pandemi Covid-19 di Kelurahan Lahundape Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan adanya sosialisasi kepada masyarakat mengenai layanan psikologis yang tersedia dan edukasi terkait Covid-19 sehingga Kesehatan mental akibat pandemi Covid-19