PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH TERHADAP GURU PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Siti Hasri Ainun; Sumarlin Mus (Jurnal Administrasi, Kebijakan, dan Kepemimpinan Pendidikan (JAK2P), 2022)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui gambaran supervisi akademik kepala sekolah pada Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kecamatan Rappocini Kota Makassar, (2) untuk mengetahui gamabaran kinerja guru pada Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kecamatan Rappocini Kota Makassar, (3) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh supervisi akademik terhadap kinerja guru terhadap kinerja guru pada Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kecamatan Rappocini Kota Makassar. Jenis penelitian ini ex post facto dengan jumlah sampel 69 guru ditetapkan dengan Teknik random sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner dengan responden guru. Pengembangan instrumen melalui validitas ahli instrumen dengan cara uji coba instrument dengan validasi ahli. Analisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis Inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) gambaran supervisi akademik kepala sekolah terlaksana dengan cukup baik dan kecenderungannya berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 89,04, (2) gambaran kinerja guru terlaksana dengan cukup baik dan kecenderungannya pada kategori sedang dengan rata-rata 89,16, (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara supervisi akademik kepala sekolah terhadap kinerja guru sebesar 0.882 dapat diartikan bahwa 88,2% kinerja guru dipengaruhi supervisi akdemik kepala sekolah, sedangkan sisanya 11,8% dipenngaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.