MANAJEMEN LAYANAN KETATAUSAHAAN DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI - Wildana Rahma Said; Syamsurijal Basri (Jurnal Administrasi, Kebijakan, dan Kepemimpinan Pendidikan (JAK2P), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perencanaan ketatausahaan, pelayanan ketatausahaan dan evaluasi ketatausahaan di Sekolah Menengah Atas Negeri. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Kepala tata usah, Guru dan Siswa di Sekolah Menengah Atas Negeri 17 Kota Makassar Sulawesi Selatan. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perencanaan tata usaha dilakukan secara sistematis dengan diadakan rapat kerja yang dilakukan sekali dalam setahun, dengan melibatkan Guru dan Staf. Perencanaan tata usaha juga dilakukan oleh Kepala tata usah sebagai koordinator dengan pembagian tugas sesuai dengan struktur organisasi tata usaha yang ada. Pelaksanaan tata usaha, yang menjadi fokus layanan ialah Guru dan Siswa, pelayanan tata usaha dilakukan sesuai dengan kebutuhan yang dilayani, pelayanan tata usaha yang ada dan melihat kebutuhan serta pengembangannya. Disamping itu, sekolah merealisasikan dengan tenaga pegawai yang cukup profesional, yang menangani setiap bagian masing-masing. Dalam pemberian pelayanan pegawai tata usaha berupaya menyelesaikan pekerjaan secepat mungkin, ramah dan mampu menjalin komunikasi dengan baik dengan siswa ataupun masyarakat sekolah yang lainnya. Evaluasi tata usaha dilakukan pemantauan atau pengawasan secara administrasi kepala tata usaha melakukan dengan melakukan penilaian secara perminggu lalu menjadi laporan tahunan. Dari hasil evaluasi dilakukan pembinaan dan memotivasi oleh Kepala sekolah.