Efektivitas Penggunaan Katalog Online (OPAC) Di Perpustakaan Universitas Negeri Malang - Jamil, Ahmad Soberun (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: The Effectiveness of Using Online Public Access Catalogue (OPAC) at The Library Of Malang State University. This research is done to describe effectivity in using online catalogue in UM University by users. Variable studied consisted of 1 variable, measure the effectiveness of OPAC. The type of this research is descriptive with quantitative approach by distributing questionnaire as data collection tools. Data analysis using statistical descriptive. The result of this research showed that OPAC which is applied on UM University could be called effective based on the result from frequency calculation of each variable on questionnaire which are spread to 200 responders. The UM University OPAC application is very crucial to improve information retrieval, in this condition is to find out library collection. OPAC can browse information quickly so it will improve effectiveness of information retrieval in library. Keywords: effectiveness of OPAC, OPAC system, library catalogue Abstrak: Efektivitas Penggunaan Katalog Online (OPAC) Di Perpustakaan Universitas Negeri Malang. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan efektivitas penggunaan Katalog Online (OPAC) di Perpustakaan Universitas Negeri Malang oleh pengguna perpustakaan. Variabel yang diteliti hanya satu yaitu Â ukuran efektivitas OPAC. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner sebagi alat bantu pengumpul data utama. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OPAC yang diterapkan pada Perpustakaan Universitas Negeri Malang dapat dikatakan efektif berdasarkan hasil perhitungan frekuensi dari masing-masing variabel yang terdapat pada kuesioner yang disebarkan pada 200 responden. Penerapan OPAC pada Perpustakaan Universitas Negeri Malang berperan penting dalam mendukung temu kembali informasi dalam hal ini untuk menemukan koleksi yang dimiliki perpustakaan. OPAC dapat menelusur informasi dengan cepat sehingga meningkatkan efektivitas penelusuran informasi di perpustakaan. Kata kunci: efektivitas OPAC, sistem OPAC, katalog perpustakaan