MANAJEMEN PEMBINAAN DISIPLIN PESERTA DIDIK DI SMK NEGERI 3 BARRU - Rusmianti Sahrir; Andi Nurochmah (Jurnal Administrasi, Kebijakan, dan Kepemimpinan Pendidikan (JAK2P), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi manajemen pembinaan disiplin peserta didik di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 3 Barru. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Sumber data adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, guru bimbingan konseling, dan guru. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Manajemen pembinaan disiplin peserta didik dan evaluasi manajemen pembinaan disiplin peserta didik di Sekolah Negeri 3 Barru telah menerapkan perencanaan pembinaan disiplin peserta didik melalui penyusunan tata tertib melibatkan hampir semua stek holder di sekolah. Pelaksanaan pembinaan disiplin peserta didik dengan mensosialisasikan tata tertib sekolah pada pengenalan lingkungan sekolah, teknik pembinaan disiplin yaitu teknik inner control dengan cara pemberian keteladanan, penyadaran, pengarahan, pemberian reward. Dalam menerapkan teknik eskternal control peserta didik mematuhi aturan tata tertib sekolah yang disertai dengan pemberian sanksi apabila terjadi pelanggaran tata tertib sekolah, pembinaan disiplin dengan teknik cooverative control yaitu adanya kontrak kerja antara guru dengan peserta didik untuk menegakkan kedisiplinan. Evaluasi pembinaan disiplin dilaksanakan setiap akhir tahun pembelajaran dengan pelaporan hasil pelaksanaan program pembinaan disiplin oleh guru bimbingan konseling. Laporn hasil evaluasi kedisiplinan peserta didik dari segi kehadiran dan ketercapaian KKM dalam buku raport.