TINJAUAN PERENCANAAN DAYA TAMPUNG WADUK TERHADAP DEBIT BANJIR PERIODE ULANG T TAHUN DI SUNGAI KRUENG PEUDADA KABUPATEN BIREUEN - Fasdarsyah, Fasdarsyah; Fauzan, M.; Nurhayati, Nurhayati (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2020)
Batu bata merupakan bahan bangunan yang digunakan sebagai dindingbangunan non-struktural. Batu bata non-stuktural pada bangunan konstruksitingkat tinggi/gedung berfungsi sebagai pemanfaatan untuk dinding pembatasdan estetika tanpa memikul beban yang ada di atasnya. Penelitian ini diharapkandapat mempertahankan nilai kuat tekan batu bata merah dan meningkatkan nilaiekonomis. Batu bata dengan bahan pengisi batang jerami dan styrofoam dibuatvariasi campuran 3%, 5%, 7% dan 11% dari berat tanah pembuatan batu bata.Benda uji yang berukuran 23 cm x 11 cm x 5cm. Jumlah benda uji sebanyak 25sampel, dengan masing-masing varian memiliki 5 sampel. Pelaksanaanpengujian di lakukan di Laboratorium Teknik Sipil Universitas Malikussaleh.Hasil pengujian kuat tekan dan absorbsi air dengan bahan pengisi batang jeramidan styrofoam menurunkan kuat tekan rata batu bata variasi 0% yaitu 85.04kg/cm, 3% 82.9 kg/cm, 5% 81.9 kg/cm, 7% 80.9 kg/cm dan 11% 79kg/cm.Semakin banyak campuran yang digunakan sebagai bahan pengisi, kuattekan batu bata semakin menurun. Sedangkan persentase penyerapan air rata-ratabatu bata semakin meningkat dari variasi 0% yaitu 15.4%, 3 % adalah 15.8 %,5% adalah 15.8%, 7% yaitu 16.6% dan 11% adalah 17%. Pencampuran batangjerami dan styrofoam pada batu bata menghasilkan batu bata yang lebih ringan2.4 kg/cm dari batu bata normal 1.2 kg/cm.