Implementasi Program Penangkaran Flora Fauna Skala Masyarakat Bersistem Bapak Angkat Di Kota Malang (Studi Pada Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam Provinsi Jawa Timur) - Haryanto, Prima Setya (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Absract: The Implementation of Plants and Animal Breeding Program on The Public with Adopted Father System (Study on The Conservation Natural Resources Agency’s East Java). Indonesia was awarded a resources from Allah SWT. These resources is a biodiversity of plants and animals. But these resources is extremely threatened in nature because their natural habitats is reduced, animals hunting and illegal trading. These problems occur throughout Indonesia, including in East Java. One of many policies to overcome these problems is plants and animals breeding program on the public with an adoptive father system. Malang, one of the city in East Java province has the potential to do a lot in this program. This research uses descriptive research methods with qualitative approach. This research has 2 focus. First, the implementation of the program and second, what is that hamper the implementation of the program in Malang. Keywords: Implementation of Program, Breeding, Plants and Animals Abstrak: Impelementasi Program Penangkaran Flora Fauna Skala Masyarakat Bersistem Bapak Angkat (Studi Pada Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam Provinsi Jawa Timur). Indonesia dianugerahi kekayaan alam dari Allah SWT. Kekayaan yang dimaksud adalah keanekaragaman flora dan fauna. Namun, kekayaan yang dimiliki Indonesia terancam keberlangsungannya karena habitat alaminya yang berkurang, perburuan dan perdagangan ilegal yang semakin marak. Masalah ini terjadi diseluruh Indonesia termasuk Jawa Timur. Salah satu dari banyak kebijakan yang dibuat untuk menanggulangi masalah ini adalah program penangkaran flora fauna skala masyarakat bersistem bapak angkat. Malang, salah satu kota di provinsi Jawa Timur, memiliki potensi untuk berperan banyak dalam program ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini memiliki 2 fokus, yang pertama, implementasi dari program tersebut dan yang kedua, apa yang menjadi penghambat dari implementasi program tersebut di Kota Malang. Kata Kunci: Implementasi Program, Penangkaran, Flora dan Fauna