HUBUNGAN NILAI KUAT PANTUL ALAT SCHMIDT HAMMER TERHADAP KUAT TEKAN BETON AGREGAT BOLA PLASTIK - Alkhaly, Yulius Rief; Mukhlis, Mukhlis; Wardani, Putri Kusuma (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2020)
Beton ringan adalah beton yang memiliki densitas lebih kecil dari beton pada umumnya. Padapenelitian ini, telah dihasilkan suatu beton ringan yang menggunakan bola plastik sebagaiagregat kasar. Pengujian terhadap beton agregat bola plastik (BP) dilakukan melalui uji kuatpantul dan uji kuat tekan. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknik Sipil UniversitasMalikussaleh. Benda uji dibuat sebanyak 12 buah berbentuk silender 15 cm x 30 cm, bolaplastik digunakan berdiameter 6 mm. Pada perencanaan campuran beton, agregat kasardigantikan dengan bola plastik sebesar 25%, 50%, dan 100% pada perbandingan volume. Fasyang digunakan 0.48, dengan bahan pengikat: semen Andalas type I. Dari hasil pengujiandiperoleh: untuk kuat pantul beton normal (BN) didapat 32,43 Mpa, untuk kuat pantul betonringan 25% (BP1) didapat 24,39 Mpa, untuk kuat pantul beton ringan 50% (BP2) didapat 22,61Mpa, dan untuk kuat pantul beton ringan 100% (BP3) didapat 20,56 Mpa. Sedangkan hasilpengujian kuat tekan untuk sampel BN didapat 24,72 Mpa, dan untuk sampel BP1, BP2, BP3,didapat hasil kuat tekan masing-masing 17,17 Mpa, 14,91 Mpa, 12,08 Mpa. Hasil nilai kuatpantul dan kuat tekan beton BP menunjukkan penurunanan yang signifikan dari pada nilai kuatpantul dan tekan beton normal. Sedangkan densitas kuat tekan beton BP juga menunjukkanpenurunan yang signifikan dari pada densitas kuat tekan beton normal. Hubungan nilai kuatpantul dan kuat tekan beton dapat dinyatakan dengan persamaan: untuk sampel BN, y =1.4402x - 3.1672, ( R2= 0.9595), untuk sampel BP1, y = 4.677x - 55.926, ( R2= 0.9874), untuksampel BP2, y = 0.2182x + 19.36, ( R2= 0.9839), dan untuk sampel BP3, y = 0.7412x + 11.509, (R2= 0.592). Selanjutnya beton dengan sampel BP1 dan BP2 tidak dapat dikategori sebagaibeton ringan, karena densitasnya masing-masing sebesar 2380 kg/m3 dan 2144 kg/m3.Sedangkan beton dengan BP3 dapat di kategorikan sebagai beton ringan, BP3 mempunyaidensitasnya 1724 kg/m3. Dengan demikian agregat bola plastik berpotensi sebagai agregatuntuk pembuatan beton ringan dengan mutu 12 Mpa. Kelas mutu tersebut tergolong kedalambeton ringan non struktural.