PELAKSANAAN PENGENDALIAN KOPERASI SIMPAN PINJAM/UNIT SIMPAN PINJAM OLEH KOMISI PENGENDALIAN KOPERASI SIMPAN PINJAM PROVINSI JAWA TIMUR - Hendro Sulistiono (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Maraknya pelanggaran hukum yang dilakukan oleh Koperasi Simpan Pinjam dan Unit Simpan Pinjam Koperasi di Jawa Timur menjadi alasan bagi Gubernur Jawa Timur untuk membentuk Komisi Pengendalian Koperasi Simpan Pinjam/Unit Simpan Pinjam dan Koperasi Jasa Keuangan Syariah/Unit Jasa Keuangan Syariah Koperasi Provinsi Jawa Timur yang disingkat KPKS. KPKS adalah sebuah lembaga independen yang bertugas membantu Pemerintah Provinsi Jawa Timur dalam mengendalikan Koperasi Simpan Pinjam/Unit Simpan Pinjam Koperasi di Jawa Timur dengan tujuan terbentuknya Koperasi Simpan Pinjam/Unit Simpan Pinjam Koperasi yang berkualitas. Pengendalian adalah sebuah sistem pengawasan dengan koreksi sehingga tercapainya tujuan yang ditentukan. Karena pengendalian adalah sebuah sistem maka keefektifan pengendalian tergantung dari elemen-elemen yang ada dalam sistem. Pelaksanaan pengendalian tidaklah mudah untuk dilakukan, dalam pengendalian selalu terdapat hambatan-hambatan yang menghambat tercapainya sebuah tujuan, maka dari itu perlu dilakukan upaya untuk mengatasi dan menghidari hambatan yang ada.Kata Kunci: Koperasi Simpan Pinjam, Unit Simpan Pinjam Koperasi, KPKS, pengendalian, tujuan pengendalian.