Analisis Kepuasan Users Terhadap Kualitas Pelayanan Publik Melalui Metode Ikm Dan Kano (Studi Kasus Pada Pelayanan Krs Online Di Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya Kota Malang) - Ratnasari, Mega Oktavia Budi (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Users Satisfaction Services Analysis on the Quality of Public Services Through Methods IKM And KANO (Case Study of Academic Services KRS Online in the Faculty of Administrative Sciences, University of Brawijaya, Malang City). The development of technology and the importance of education that requires the implementation of quality education services. The quality education services can be seen from the level of users satisfaction. One from of education servuces have been developed which Rencana Kartu studi (KRS) Online at teh Faculty of Administrative Sciences UB Malang City. However, in its development still showed some weekness characterized by low student satisfaction. Therefore, in addition to measuring the level of student satisfaction should be conducted categorization of interest by KRS Online sercive attributes that most influence on student satisfaction. Thus found KRS Online service improvement priorities are targeted to achieve studentt satisfaction. Based on the research results, KRS Online service attributes which was the most influential is the responsiveness of the officer, the officer accuracy, precision of execution of the service schedule, environmental comfort and disclosure of information. Keywords: KRS Online Service, IKM and KANO. Â  Abstrak: Analisis Kepasan Pengguna Layanan (Users) Terhadap Kualitas Pelayanan Publik Melalui Metode IKM dan KANO (Studi Kasus Pelayanan Akademik KRS Online di Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya Kota Malang). Kualitas pelayanan pendidikan dapat dilihat dari tingkat kepuasan penggunanya. Salah satu bentuk dari pelayanan pendidikan yang telah dikembangkan yaitu Kartu Rencana Studi (KRS) Online di Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya Kota Malang. Namun, dalam perkembanganya saat ini masih menunjukkan adanya beberapa kelemahan yang ditandai dengan rendahnya kepuasan mahasiswa. Oleh karena itu, selain mengukur tingkat kepuasan mahasiswa maka perlu dilakukan kategorisasi kepentingan berdasarkan atribut pelayanan KRS Online yang paling berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa melalui metode KANO. Sehingga dapat ditemukan prioritas peningkatan pelayanan KRS Online yang tepat sasaran untuk mencapai kepuasan mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian, atribut pelayanan KRS Online yang menempati posisi paling berpengaruh dalam meningkatkan kepuasan mahasiswa adalah daya tanggap petugas, ketelitian petugas, ketepatan pelaksanaan jadwal pelayanan, kenyamanan lingkungan dan keterbukaan informasi. Â  Kata Kunci: Pelayanan KRS Online, IKM dan KANO.